雑記】食卓塩なのに減塩タイプ?
いやいや、塩なのに減塩タイプって。
違和感を覚えたら、即調べる。
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要するに、風味はそのままに
血圧に影響する塩化ナトリウムを減らして
代わりに塩化カリウムを入れたもの。
それで「減塩」としているらしい。
ここで言う「塩」とはナトリウムのことなんですね。
ただ、塩化カリウムは腎臓疾患がある人には悪影響を及ぼす。
一長一短、というか人によっては致命傷だよなぁ。
食品関係って、毎日口にしてる割には深く知らないことが多い。
例えば、人口甘味料はカロリーを控えるには有効だが
甘すぎて味覚破壊を起こす。
(甘さが10倍で2倍、100倍で3倍みたいな感じで人間の感覚は出来ている)
そう、自然由来の甘味では満足できなくなってしまうのだ。
そして、明日はシュラスコデート(文脈0)。
年をとると肉には塩が合う、なんて時の
ちょっとした話題が出来た。
(うんちく野郎にならないように気を付ける)